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朝夕の霧が育てた、すがすがしい上質なお茶。
(FIEJA.JPより) 静岡市の安倍川流域は静岡茶発祥の地と言われ、古くからお茶づくりが盛んな地域です。 美味しいお茶の大事な要素である寒暖の差や短い日照時間、朝の霧がこの地でのお茶生産を発展させ、徳川家康公への献上茶としても古くからその美味しさは広く知れ渡りました。...
2023年2月1日


一粒に宿る思い。稲の神「巨大胚芽米カミアカリ」の軌跡を辿る(2)
巨大胚芽米カミアカリは1998年9月、コシヒカリの突然変異の米として静岡県藤枝市の田んぼで発見されました。通常の米の3倍という巨大な胚芽を持つことから、栄養素が豊富に含まれているといわれています。コシヒカリが本来持つ旨味に加え巨大胚芽米特有のプチプチとした食感が特徴です。玄...
2023年1月25日


一粒に宿る思い。稲の神「巨大胚芽米カミアカリ」の軌跡を辿る
巨大胚芽米カミアカリは1998年9月、コシヒカリの突然変異の米として静岡県藤枝市の田んぼで発見されました。通常の米の3倍という巨大な胚芽を持つことから、栄養素が豊富に含まれているといわれています。コシヒカリが本来持つ旨味に加え巨大胚芽米特有のプチプチとした食感が特徴です。玄...
2023年1月18日


ふじのくにの恵み 静岡ジビエ(3)
古くからイノシシを使った牡丹鍋など、郷土料理として各地方では親しまれていますが、まだまだ私たち日本人には馴染みの少ないジビエ。フランス語で「狩猟によって捕獲した野生鳥獣の肉」のこと。フランスなどヨーロッパでは古くから上流階級の貴族の料理として発展してきました。匂いやクセがあ...
2023年1月11日


ふじのくにの恵み 静岡ジビエ(2)
古くからイノシシを使った牡丹鍋など、郷土料理として各地方では親しまれていますが、まだまだ私たち日本人には馴染みの少ないジビエ。フランス語で「狩猟によって捕獲した野生鳥獣の肉」のこと。フランスなどヨーロッパでは古くから上流階級の貴族の料理として発展してきました。匂いやクセがあ...
2022年12月28日


ふじのくにの恵み 静岡ジビエ
古くからイノシシを使った牡丹鍋など、郷土料理として各地方では親しまれていますが、まだまだ私たち日本人には馴染みの少ないジビエ。フランス語で「狩猟によって捕獲した野生鳥獣の肉」のこと。フランスなどヨーロッパでは古くから上流階級の貴族の料理として発展してきました。匂いやクセがあ...
2022年12月14日
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