top of page
検索




江戸前の文化を守る伝統寿し屋で「江戸前鮨にぎり体験」
開催地は江戸前鮨で有名な「穴子の魚竹寿し」 草薙で鮨といえば「穴子の魚竹寿し」。 江戸前の文化、伝統を守り続ける老舗で、海外からもわざわざお客さんが来る、知る人ぞ知る江戸前鮨の名店です。 今回は、その名店のすし職人さんから直に教わる贅沢な料理教室をご紹介。江戸前鮨はすべての...
2023年7月14日


もっとみんなでレモンを
(写真:駿河レモン堂) 7年ほど前に一度モロッコ料理のブームとともに一度注目を浴びた塩漬けレモン。 しかし、まだまだ知られていないのが現状です。そんな現状を受け止め、「まずはみんなに知ってほしい。」と強く語る小田さん。 少しでも多くの人に静岡のレモンや塩漬けレモンを知っても...
2023年7月13日


温泉美人トマト®のおいしさ丸ごと!砂糖不使用トマトスムージー
夏の強い日差しが続く日に 飲んでほしいのが 温泉美人トマト®︎を使ったスムージー 美肌効果のあるリコピンや ビタミンAなど抗酸化作用のある 成分を含んだトマトは 紫外線を浴びたお肌にピッタリです フルーティーな温泉美人トマト®︎を使えば...
2023年7月13日


駿河レモン堂と塩漬けレモンのはじまり
(写真:駿河レモン堂) 「 きっかけは本当に些細なことだった。 」 そうお話してくださったのは、駿河レモン堂の代表小田庸介さん。 小田さんは15年間、静岡の地域に密着した編集長をしていた経歴の持ち主。その編集長時代に、地域課題や県内の面白い商材をみているなかで、ご縁のあった...
2023年7月12日


世代を超えて愛される由比缶詰所
地元由比で長く愛され、今では全国にファンが広がる由比缶詰所。 そのおいしさの秘密を知りたくて、由比缶詰所にお邪魔し営業部の川島さんにお話を伺った。 前回:いい魚といい油。そして熟成。由比缶詰所のこだわり ー 思い出の中の由比缶...
2023年7月12日
メルマガ登録
bottom of page


