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西伊豆郷土料理を堪能!潮かつおパスタ

更新日:2023年7月31日


西伊豆郷土料理潮かつおと万能塩鰹茶漬け

潮かつおは鰹の塩漬けを干して作られた、

西伊豆に古くからある郷土料理です。

「正月魚(しょうがつよ)」とも呼ばれ、

お正月の神棚にお供えされる縁起のいい食べ物です。


潮かつおはそのまま酒の肴にしてもよし、

お鍋に出汁として一切れ入れても美味しく召し上がれます。


今回は地元の方にオススメしていただいたパスタレシピをご紹介。


茹で上がったパスタに、

潮かつおの旨味そのままの「万能塩鰹茶漬け」を和え、

仕上げに塩かつおの切り身と茗荷を添えれば、

週末のカンパイ料理にふさわしい一品に。


白ワインを用意して召し上がれ。



潮かつおパスタ

材料(2人分)

 
  • 万能塩鰹茶漬け 大さじ2

  • 潮かつお切り身 2切れ

  • 茗荷 お好みで

  • パスタ 200g

  • 塩(パスタを茹でる用)(目安:2リットルのお湯に塩大さじ2)

作り方

 
  1. パスタを茹でる(商品パッケージ表示通り)

  2. 茗荷を千切りにする

  3. 茹で上がったパスタに万能潮鰹茶漬けをふりかけ和える

  4. お皿に盛り付け潮かつおの切り身、茗荷を乗せて出来上がり


※潮かつおはとても塩味が強いので、切り身はお好みの量をご使用ください

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