モッツァレラ
(写真:うしづまチーズ工場)
ジャージー乳の旨味を凝縮したモッツァレラチーズ。弾力があり、噛めば噛むほど濃厚なミルクの味が口の中いっぱいに広がります。生乳と塩だけで作られているのでまるでミルクをそのまま食べているかのような味わい。熱を加えるとトロけてまた違った味わいに!王道の味です。
モッツァレラのおすすめの食べ方
トマトとバジルをプラスしてカプレーゼに
生ハムと野菜と一緒にサラダに
鍋にくぐらせてしゃぶしゃぶに
リコッタ
(写真:うしづまチーズ工場)
ミルクのほんのりとした甘みとさっぱりとした味わいで、独特の弾力と歯応えが特徴。熱を加えるとトロけて伸びます。ホエイを煮詰めて作られるリコッタチーズにはミネラル、ビタミンも豊富!型に詰めていないため、ホロホロとした食感も楽しめます。
リコッタのおすすめの食べ方
ジャムやフルーツソースをかけてチーズケーキ風
味噌や醤油をかけて
パンケーキに入れても◎
詩‐Uta- 酸凝固ソフトタイプ
(写真:うしづまチーズ工場)
オーナー自らフランスで学んだシェーブルチーズを参考に、静岡産のジャージー乳100%で作られたやわらかな酸凝固タイプのチーズ。熟成が浅いときはヨーグルトのような酸味であっさりとした味わい、熟成が深くなるにつれてまろやかなコクが出てトロトロに。熟成具合で様々な味が楽しめます。
詩-Uta-おすすめの食べ方
ワイン、日本酒と一緒にそのまま
緑茶とも相性抜群!
ブッラータ
(写真:うしづまチーズ工場)
巾着状のモッツァレラの中に、コクのある生クリームと刻んだモッツァレラが入っている個性派チーズ。日本では購入できるところが少なく「幻のチーズ」と呼ばれることも。そっと切ると中から生クリームが溢れます。
ブッラータおすすめの食べ方
はちみつやフルーツと合わせてデザートに
カレーやパスタにも◎
蒼-SOU- 静岡ブルーチーズ
(写真:うしづまチーズ工場)
世界で唯一の静岡産ブルーチーズ。静岡産ジャージー乳の中でもブルーチーズに合う生乳を選んでおり、ミルクの風味と青カビのほろ苦さのバランスが絶妙です。うしづまチーズ工場だからできる、日本人の好みに合ったブルーチーズ。臭みやえぐみがなく、ブルーチーズが苦手な人にこそ食べて欲しい一品です。
ブルーチーズおすすめの食べ方
トーストやパスタなどの料理に
ナッツ、はちみつと一緒に
凛‐RIN‐ 生カマンベール
(写真:うしづまチーズ工場)
白カビが生きているので独特な風味がありますが、これこそがカマンベール本来の味。白カビ熟成の旨味とコク、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。熟成が浅いときはクセが少なくて食べやすく、熟成が進んでいくにつれて味わいが変化していきます。生でも加熱しても美味しい万能チーズ!
カマンベールおすすめの食べ方
パスタ、ピザ、トーストなどのトッピングに
野菜やえびと一緒にアヒージョにも◎
うしづまチーズ工場
〒421-2106 静岡市葵区牛妻 538-1
TEL 054-294-9300
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