top of page

ツナ缶で!ベトナムのサンドイッチ「バインミー」レシピ

今、日本で人気が高まっているベトナムのサンドイッチ「バインミー」。


バインミーとはベトナム語で「パン」という意味で、米粉が入ったベトナム独特の柔らかいフランスパンに、さまざまな具材を挟んだものが屋台などで販売されているそう。


定番は豚肉を使いますが、今回は由比缶詰所のツナ缶を使った

とっても簡単でヘルシーなバインミーのレシピです。


ファンシータイプ(塊)を使えばボリュームたっぷりで食べ応えも抜群!

ツナ、なます、レバーパテ、パクチーの絶妙なコラボレーションをぜひお試しあれ!

ツナ缶でバインミーレシピ

材料(2人分)

 
  • ホワイトツナ 1缶(ファンシータイプ)※フレークタイプだと切り分けやすいです。お好みでどうぞ!

  • バケット 1/2本

  • パクチー 適量

  • レバーペースト 適量

  • バター 適量

  • ナンプラー お好みでにんじん 1/3本

 

なます

  • 大根 1/4本

  • 酢 大さじ3

  • 砂糖 大さじ2

  • 塩 小さじ1


作り方

 

なますを作る

  1. にんじん、大根を千切りにし塩(小さじ1)で揉んで10分ほど置く

  2. 水気を切って酢と砂糖を加えてよく混ぜ合わせる※少し時間を置くと味が染み込みます

 
  1. バケットをトースターで2〜3分ほど焼く

  2. バケットに切り込みを入れ、バターとレバーペーストを塗る

  3. 先ほど作っておいたなます、ツナ、パクチーを挟んだら完成。お好みでナンプラーをかけて召し上がれ

由比缶詰所

最新記事

すべて表示
メルマガ
bottom of page