top of page

小雪(しょうせつ)


大暑 暑さのピークです。土用の丑の日には鰻。

|小雪


木々の葉が落ち、初雪が降り始める頃。


雪化粧した富士山もようやく見られるようになりました。紅葉も見頃でまだまだ秋を楽しみたいところですが、慌ただしい師走に向けて、なんとなく気忙しい頃。そろそろ年末年始の準備も始めたい頃です。

|期間


11月22日〜12月6日頃



|七十二候


初候:11月22日〜11月26日頃 虹蔵不見(にじかくれてみえず)


次候:11月26日〜12月1日頃 朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)


末候:12月2日〜12月6日頃 橘始黄(たちばなはじめてきばむ)



|旬の食べ物


みかん、ほうれん草、白菜、春菊、かぼちゃ、セロリ、キウイフルーツ、ボラ、甘鯛 など


|行事・習慣


・勤労感謝の日


もともと宮中行事の「新嘗祭」が行われ、祭日だった11月23日。日本各地では農作物の収穫に感謝し、来年の豊穣を願うお祭りが開催されているところもあります。

現在では、祭日は戦後廃止になり祝日に一本化され、1948年から新嘗祭は「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」ことを趣旨とした「勤労感謝の日」となりました。


0件のコメント

最新記事

すべて表示

Yorumlar


メルマガ
bottom of page