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いちじくソースのポークソテー


いちじくソースのポークソテー

今回の静岡県産レシピは

秋の旬の果物「いちじく」を使ったソースを作ります。

いちじくは非常に栄養価が高く、不老長寿の食べ物とも言われていました。

食物繊維やポリフェノール、カリウム、ビタミンEのほか、

女性ホルモンと同じ働きをするエストロゲンが含まれています。


いちじく

今回使用したのは静岡産のいちじく。

秋のいちじくは身が柔らかく甘みが強いのが特徴。

ソースにするときは果肉を潰しすぎず食感を残すのがオススメです。

とろっとしたいちじくソースをポークソテーに絡めてお召し上がりください。



 

材料(2人分)

 

豚ロース(とんかつ用)2枚

小麦粉 適量

塩胡椒 少々

サラダ油

いちじく 2個

酒 (お好みのお酒でOK)50ml

お好み焼きソース 大さじ2

黒酢 大さじ2

バター 10g

砂糖 大さじ1(いちじくの完熟度によっては甘めです。お好みで加減してください)

にんにく(なくても)

ベビーリーフ


 

作り方

 

○いちじくソース


1)いちじくは塩で表面をこすって洗う


2)皮つきのままくし形に切り、酒、砂糖と一緒に小鍋に入れ中火にかけ煮たたせる


3)弱火にしてとろみがついたらソース、黒酢を入れて煮詰め、バターを入れてなじませ完成


○ポークソテー


1)豚肉はめん棒等で叩く(柔らかくなります)


2)塩胡椒をしたら小麦粉をまぶす


3)フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクも入れて熱し、ニンニクの香りが出てきたら取り出し、豚肉を入れ両面こんがりするまで焼く


4)ソースをかけて出来上がり


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