
今回の静岡県産レシピは
秋の旬の果物「いちじく」を使ったソースを作ります。
いちじくは非常に栄養価が高く、不老長寿の食べ物とも言われていました。
食物繊維やポリフェノール、カリウム、ビタミンEのほか、
女性ホルモンと同じ働きをするエストロゲンが含まれています。

今回使用したのは静岡産のいちじく。
秋のいちじくは身が柔らかく甘みが強いのが特徴。
ソースにするときは果肉を潰しすぎず食感を残すのがオススメです。
とろっとしたいちじくソースをポークソテーに絡めてお召し上がりください。
材料(2人分)
豚ロース(とんかつ用)2枚
小麦粉 適量
塩胡椒 少々
サラダ油
いちじく 2個
酒 (お好みのお酒でOK)50ml
お好み焼きソース 大さじ2
黒酢 大さじ2
バター 10g
砂糖 大さじ1(いちじくの完熟度によっては甘めです。お好みで加減してください)
にんにく(なくても)
ベビーリーフ
作り方
○いちじくソース
1)いちじくは塩で表面をこすって洗う
2)皮つきのままくし形に切り、酒、砂糖と一緒に小鍋に入れ中火にかけ煮たたせる
3)弱火にしてとろみがついたらソース、黒酢を入れて煮詰め、バターを入れてなじませ完成
○ポークソテー
1)豚肉はめん棒等で叩く(柔らかくなります)
2)塩胡椒をしたら小麦粉をまぶす
3)フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクも入れて熱し、ニンニクの香りが出てきたら取り出し、豚肉を入れ両面こんがりするまで焼く
4)ソースをかけて出来上がり
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